Semua tentang roti sandwich

Roti sandwich adalah salah satu roti beragi yang paling umum dan mudah dikonsumsi di dunia. Kunjungi dapur siapa pun dan kemungkinan Anda akan menemukan roti ini di sana. Berjalanlah di bagian roti supermarket dan Anda akan terkagum-kagum dengan banyaknya pilihan roti sandwich yang tersedia. Sederhana dan apa adanya, ini adalah roti sehari-hari yang sangat cocok dipadukan dengan semuanya mulai dari sup yang gurih sampai olesan yang manis.

Mengapa disebut sandwich

Istilah “sandwich” diyakini berasal dari nama seorang bangsawan Inggris, Sir John Montagu, the Earl of Sandwich. The Earl of Sandwich adalah seorang penggemar judi dan sering menjamu teman-temannya dalam pesta yang berlanjut hingga larut malam. Tidak ingin kehilangan konsentrasinya, ia menyuruh kepala pelayannya untuk membuat sesuatu yang dapat dimakan di meja judi tanpa piring, pisau atau garpu – agar ia tidak perlu meninggalkan meja untuk beristirahat sambil menikmati camilan! Kepala pelayan tersebut lalu menyiapkan dua iris roti dengan daging dingin dan keju di tengahnya. Seiring berjalannya waktu, camilan tersebut semakin populer dan diberi nama “sandwich”.

Karakteristik roti sandwich

Roti sandwich biasanya memiliki karakteristik:

  • kerak yang halus dan ringan
  • remah putih yang lembut
  • rasa ringan atau netral yang cocok dengan berbagai makanan manis atau gurih
  • daya tahan yang baik (seringkali tersedia dalam bentuk kemasan dan irisan)

Aneka jenis roti sandwich

Karena roti sandwich merupakan persediaan dapur yang sangat populer, tidaklah mengherankan jika melihat ada banyak varian di toko bahan makanan dan toko roti sebagai salah satu upaya untuk terlihat lebih menonjol dari pesaingnya.

Roti sandwich dapat:

  • dibuat dengan tepung terigu atau gandum utuh
  • dibuat dengan atau tanpa bahan pewarna, seperti matcha untuk warna hijau, arang bambu untuk warna hitam
  • dibuat menggunakan proses prafermentasi atau langsung
  • dengan atau tanpa kerak
  • dimakan begitu saja dengan tekstur yang lembut atau dipanggang
  • dibuat menjadi puding roti, dibentuk menggunakan cetakan, dsb.

Roti sandwich juga telah disesuaikan dengan permintaan konsumen dari waktu ke waktu dalam hal:

  • Nutrisi dan kesehatan – ini adalah salah satu makanan pertama yang diperkaya dengan nutrien seperti zat besi, vitamin dan serat.
  • Kesenangan – mempertimbangkan berbagai preferensi yang berbeda seperti gula, lemak, kandungan susu, kelembutan ekstra, rasa yang sedang tren atau rasa lokal, dsb.
  • Masa simpan – memastikan kualitas tetap terjaga berhari-hari setelah dipanggang sehingga dapat menghadapi pengangkutan dan penyimpanan yang panjang

Analisis sensoris roti sandwich

Bagaimana seseorang menggambarkan roti sandwich? Mengungkapkan persepsi kita dalam kata-kata tidaklah mudah. Beberapa orang menggambarkan roti sandwich memiliki “remah yang halus” dan ada pula yang menggambarkannya sebagai “tekstur yang ringan”. Analisis sensoris adalah proses ilmiah untuk mengukur karakteristik produk roti dengan menggunakan panca indra manusia. Ini adalah alat yang penting bagi industri pembuatan roti untuk menemukan bahasa yang sama dalam menggambarkan sebuah produk.

Untuk roti sandwich, faktor yang akan dinilai selama analisis sensoris meliputi:

  • Penampilan – bentuk, warna (intensitas, keseragaman, dsb.) dari seluruh roti, kerak dan remah
  • Bau – aroma roti (mentega, ragi, madu, malt, dsb.)
  • Tekstur – kesan seluruh roti, remah dan kerak (renyah, lunak, empuk, padat, mochi, dsb.) saat disentuh dengan tangan dan dikunyah di mulut.
  • Rasa – karakteristik aroma dan rasa (asam, buah, susu/mentega, sourdough, dsb.) dari roti yang sangat memengaruhi apakah seseorang menyukai atau tidak menyukai roti tersebut

Hingga saat ini, tidak ada mesin yang dapat meniru indra manusia, menjadikan analisis sensoris sebagai layanan yang tidak ternilai yang kami tawarkan di Lesaffre.

Dukungan Baking Center kami

Our Baking Center kami memiliki staf pembuat roti yang berpengetahuan luas dan terampil, serta ilmuwan pangan yang selalu siap mendukung di bidang: pengembangan produk dan proses, bantuan teknis, formulasi, analisis sensoris, dan pelatihan.

Hubungi distributor lokal Anda atau kunjungi kami di lesaffre.co.id untuk informasi selengkapnya.

Ketahui perkembangan terkini dengan wawasan tentang tren makanan konsumen terbaru, artikel teknis, dan masih banyak lagi!  Ikuti kami di Facebook, Instagram dan LinkedIn.

Temukan lebih banyak tren terkini

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.