Berbuka Puasa dengan Roti Kacang Kurma di Bulan Ramadan Ini

Ramadan dianggap sebagai salah satu bulan yang paling suci bagi umat Muslim dan ditandai dengan berpuasa mulai dari matahari terbit sampai terbenam. Iftar (buka puasa) adalah waktu untuk mengembalikan energi tubuh dan orang-orang disarankan untuk mengonsumsi makanan dari semua kelompok makanan utama untuk memastikan asupan nutrien yang beragam bagi tubuh dan meningkatkan kesehatan.

Berbuka puasa dengan kurma merupakan sebuah tradisi Ramadan. Kurma juga cocok dikonsumsi selama Ramadan karena memiliki banyak manfaat – kaya akan gula, serat, mineral, (ketika masih segar) vitamin C, kalium, magnesium, dan zat besi. Kurma memberikan sumber energi dan nutrien yang cepat serta dapat mencegah sakit perut saat mengonsumsi makanan dalam jumlah besar setelah seharian berpuasa.

Tidak ada cara yang lebih baik untuk menandai awal atau akhir puasa dengan makanan yang sehat dan lezat.

Di bulan Ramadan ini, kami sangat senang dapat berbagi resep Roti Kacang Kurma menggunakan ragi kering instan Saf-instant®!

Resep Roti Kacang Kurma

Roti sederhana yang penuh dengan kurma dan kenari.

Ingredients

Adonan Jumlah
Tepung 200g
Air 146ml
Garam 4g
Ragi kering instan Saf-instant® Red 2g
Kurma cincang 30g
Kenari cincang 30g

 

Langkah-Langkah

Menyiapkan adonan

  1. Masukkan semua bahan ke dalam mixer kecuali kurma dan kenari.
  2. Aduk bahan selama 6 menit pada kecepatan rendah dan 2 menit pada kecepatan tinggi.
  3. Tambahkan kurma dan kenari.
  4. Aduk bahan selama 2 menit pada kecepatan rendah.
  5. Suhu adonan akhir harus sekitar 25˚C.
  6. Masukkan adonan ke dalam mangkuk, tutup dan diamkan selama 60 menit pada suhu 25˚C.

Membentuk

  1. Bagi adonan masing-masing 400g.
  2. Gulung adonan menjadi bulatan lalu diamkan selama 20 menit.
  3. Dengan hati-hati pipihkan adonan dengan tangan dan lipat menjadi berbentuk batard.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang.
  5. Diamkan adonan selama 90 menit pada suhu sekitar 25˚C.

Memanggang

  1. Panaskan oven dengan suhu 250˚C.
  2. Potong bagian atas adonan memanjang dengan pisau.
  3. Panggang roti selama 25 menit pada suhu 250˚C dengan uap.
  4. Keluarkan roti dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Lesaffre mengucapkan semoga ini menjadi Ramadan yang penuh berkah dan bermakna bagi semua umat Muslim. Ramadan Mubarak!

Kunjungi saf-instant.asia untuk menemukan lebih banyak resep dan ide.

Temukan lebih banyak tren terkini

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.