Roti Lembut yang Populer di Seluruh APAC

Mulai dari milk bread (roti sobek Jepang) sampai bakpao kukus, roti yang lembut dan manis telah mendominasi preferensi penduduk lokal di seluruh Asia Pasifik (APAC*). Bahkan, 1 dari 5 (23%) dari semua roti kemasan dan produk roti baru yang diluncurkan di kawasan ini antara tahun 2019-2021 memiliki klaim terkait kelembutan. Ini termasuk deskripsi tekstural seperti lembut, lunak, ringan, berongga, empuk dan meleleh di mulut.

Apa yang Membuat Roti Gaya Asia Begitu Lembut?

Roti tradisional Eropa memiliki kerak yang lebih keras dan remah yang lebih padat bila dibandingkan dengan roti gaya Asia yang manis dan lembut. Coba bandingkan antara roti sourdough dan roti kaya, atau antara roti gandum hitam dan pandesal.

Kelembutan roti gaya Asia disebabkan oleh persentase lemak dan gula yang digunakan dalam adonan. Roti Eropa biasanya mengandung sedikit atau tanpa gula, sementara roti Asia mengandung lebih banyak lemak dan gula. Ini memberikan ciri khas lembut dan kenyal pada roti Asia.

Mengapa Konsumen di APAC Lebih Menyukai Roti yang Lembut?

Meski menikmati roti Eropa telah menjadi tren dalam beberapa tahun belakangan ini, kebanyakan konsumen di APAC tumbuh besar mengonsumsi varian roti yang lebih lembut. Roti yang lembut lebih akrab dan mudah ditemukan bagi orang-orang di kawasan tersebut.

Selain itu, roti Eropa biasanya disantap sebagai bagian dari hidangan utama. Roti tersebut biasanya digunakan sebagai bahan dasar sandwich atau untuk dicelupkan ke dalam sup krim. Karenanya, roti cenderung padat dan berkerak keras agar tidak mudah lembek.

Di APAC, roti biasanya dikonsumsi sebagai camilan atau suguhan dan bukan sebagai makanan pokok. Hal ini dapat menjelaskan mengapa roti yang manis dan ringan lebih populer di kawasan ini, dengan tekstur dan rasa yang mirip dengan kue atau makanan penutup lainnya.

Tren Roti Lembut di Seluruh APAC

Berikut ini beberapa jenis roti lembut yang populer di kalangan konsumen di kawasan tersebut.

1. Japanese Milk Bread (Roti Sobek Jepang)

Juga dikenal sebagai Hokkaido milk bread atau Shokupan, Japanese milk bread memiliki rasa susu yang manis serta tekstur yang sangat lembut dan empuk. Roti ini biasanya dipanggang menggunakan metode tangzhong (water roux), yang membuat roti lebih lembut lebih lama dibandingkan dengan metode pembuatan roti standar.

Japanese milk bread tersedia dalam bentuk roti loyang persegi atau roti bulat. Selain milk bread tawar, sudah banyak pula variasi rasa yang ditawarkan, seperti cokelat, Earl Grey, ube dan pandan.

2. Hand-Torn Bread

Roti ini dinamakan demikian karena teksturnya yang lembut dan ringan, memungkinkannya mudah disobek dengan tangan. Disebut juga roti pastri Denmark atau shredded bread, roti ini memiliki kerak berlapis yang manis dan renyah serta tekstur remah yang menyerupai roti lembut.

Hand-torn bread dapat dinikmati dalam bentuk roti loyang persegi, roti bulat, roti gulung atau roti tongkat. Di samping rasa susu aslinya, hand-torn bread juga populer dengan beragam rasa baru seperti matcha, kakao, sirup maple, garam laut dan keju.

3. Roti Eurosoft

Perpaduan roti Eropa dan Asia ini menghasilkan roti dengan bagian luar yang berkerak serta tekstur yang ringan dan kenyal. Roti Eurosoft merupakan pilihan yang menarik bagi konsumen di APAC, dan menawarkan alternatif bagi pembeli yang peduli dengan kesehatan namun belum siap untuk menerima roti gaya Eropa yang berkerak keras.

Roti Eurosoft tersedia dalam bentuk roti loyang persegi, dengan rasa roti Eropa yang umum seperti kenari, kismis, butir cokelat, serta cokelat putih dan jeruk.

 

Membuat Roti yang Lebih Lembut dan Empuk dengan Bread Improver Magimix®

Ingin membuat roti yang lebih lembut dan ringan? Ingin tahu bagaimana Anda dapat menjaga kelembutan roti isi atau roti dengan bahan tambahan, seperti roti gandum utuh? Mencari cara untuk membuat roti tetap lembut lebih lama?

Dengan solusi Magimix® Softness kami, Anda dapat menghasilkan roti yang tetap lembut selama lebih dari seminggu. Magimix® Softness merupakan formulasi unik yang membantu menjaga sifat sensoris roti, roti gulung dan roti bulat Anda. Anda dapat menikmati roti bulat dan roti loyang persegi yang empuk dan ringan serta tetap berongga dan segar sampai remah terakhir.

Kunjungi lesaffre.co.id untuk mempelajari selengkapnya tentang jajaran bread improver Magimix® kami.

Ketahui perkembangan terkini dengan wawasan tentang tren makanan konsumen terbaru dan masih banyak lagi! Ikuti kami di FacebookInstagram dan LinkedIn.

*APAC: Australia, Tiongkok, India, Jepang, Indonesia, Thailand, Korea Selatan, Filipina, Selandia Baru, Taiwan, Bangladesh, Sri Lanka, Myanmar, Malaysia, Vietnam, Singapura, Kamboja, Laos, Hong Kong, Pakistan

Temukan lebih banyak tren terkini

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.