Peran Gula dalam Pembuatan Roti

Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa roti Asia lebih lembut daripada roti Eropa? Gula adalah salah satu alasannya.

Peran gula yang paling jelas dalam pembuatan roti adalah memberikan rasa manis pada roti. Akan tetapi, perannya tidak terbatas pada itu saja.

  1. Rasa
    Menambahkan rasa manis adalah karakteristik gula yang paling dikenali. Jenis gula yang berbeda, seperti gula pasir dan gula merah, memberikan kedalaman rasa yang berbeda selain rasa manis.
  2. Tekstur
    Gula bersifat hidroskopis, artinya gula dapat menjaga kelembapan dalam produk akhir dan merupakan bahan pelembut terbaik. Karena gula mempertahankan kelembapan, roti yang dibuat dengan gula tidak cepat keras seperti roti yang tidak menggunakannya.
  3. Warna
    Gula memberikan warna kecokelatan pada roti karena karamelisasi yang terjadi saat dipanaskan. Roti dengan kandungan gula yang lebih tinggi akan lebih cepat berwarna kecokelatan dibandingkan dengan yang mengandung sedikit atau tanpa gula.
  4. Fermentasi
    Gula merupakan faktor yang penting dalam mengontrol aktivitas ragi. Dalam resep dengan kandungan gula yang tinggi, penting untuk menggunakan ragi yang tepat agar tidak menghasilkan etanol secara berlebihan dan memperlambat fermentasi.Saat membuat roti dengan kandungan gula yang tinggi, aduk bahan lebih lama karena adanya perlambatan dalam pengembangan adonan. Terkadang, penambahan gula ke dalam adonan ditunda sebagai solusinya.

Kadar gula yang digunakan dalam resep sangat ditentukan oleh jenis produk akhirnya, mulai dari 0% pada roti artisan sampai 40% atau lebih pada brioche dan roti krim.

Persentase penggunaan juga sangat tergantung pada biaya karena gula merupakan bahan yang mahal.

Jajaran Saf-instant® kami

Jajaran ragi kering instan Saf-Instant® kami dirancang agar mudah digunakan dan dikembangkan secara khusus sesuai dengan kadar gula adonan pilihan Anda. Berikut ini panduan praktis kami berdasarkan kebutuhan pembuatan roti yang berbeda-beda:

  • Saf-instant® Red – ideal untuk adonan tanpa gula atau rendah gula dengan kadar gula 0% sampai 5% dari berat tepung.
  • Saf-instant® Gold – pilihan terbaik untuk adonan dengan tingkat kemanisan sedang yang mengandung gula 5% sampai 10% dari berat tepung.
  • Saf-instant® Blue—ragi instan pilihan Anda untuk adonan yang mengandung gula lebih dari 10% dari berat tepung.

Ragi kering instan Saf-instant® memberikan daya fermentasi yang lebih unggul dan memungkinkan hasil yang stabil, konsisten, dan berkualitas tinggi setiap saat.

Hubungi distributor lokal Anda untuk informasi selengkapnya.

Ketahui perkembangan terkini dengan wawasan tentang tren makanan konsumen terbaru, artikel teknis, dan masih banyak lagi!

Temukan lebih banyak tren terkini

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.